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Elisenlebkuchen & their shelf life

Most people probably associate gingerbread with Advent, Christmas, mulled wine, etc. Some people enjoy these juicy baked goods from late summer onwards, as soon as the first Elisenlebkuchen make it onto the supermarket shelves. Either way, gingerbread delights us for a few months every year.

But how long do they actually last? Good question! Lebkuchen have an average shelf life of about 3-4 months. Proper storage of these little treasures is crucial. Here you can find out how to store Lebkuchen properly and tricks for making hard Lebkuchen soft again.

Questions & answers

Our Lebkuchen will be soft and juicy for at least 4 months from the time of production, which is the “best before” date printed on the tin/foil. However, we have tasted the Lebkuchen, kept unopened in the foil, and found they were still soft and delicious long after this date! You'll also find some tips on how to get hard Lebkuchen soft again in our Journal.

Elisenlebkuchen schmecken natürlich am Besten, wenn sie ganz frisch sind. Deswegen backen unsere kleinen Bäckereibetriebe die Lebkuchen erst ab Ende September für dich. Da wir immer Montags backen, ist deine Lebkuchen-Lieferung immer frisch.

Lebkuchen sollten immer luft- und lichtgeschützt aufbewahrt werden, damit sie nicht austrocknen oder zu warm werden. Am besten du lagerst sie kühl und lichtgeschützt bei ca. 16-18°C.

Wenn du die Folie deiner Elisen einmal geöffnet hast, kannst du die restlichen Lebkuchen vor dem Austrocknen schützt indem du die Folie wieder gut verschließt, z.B. mit einer Klammer oder einem Gummiband.

Unsere Elisen verpacken wir in Bio-Folie aus nachwachsenden Ressourcen. Diese hat eine Barrieredichte, wodurch die in den Elisen enthaltene Feuchtigkeit kaum entweichen kann. Solange die Folie verschweißt ist, bleiben die Elisen bis zum MHD frisch und saftig. Wenn du die Elisen aber nicht richtig verschlossen oder gar ganz offen stehen lässt, entweicht die Feuchtigkeit und die Lebkuchen trocknen aus und werden hart.

Wenn dein Lebkuchen zu hart geworden ist, liegt es daran, dass er an Feuchtigkeit verloren hat. Ergo, muss er einfach wieder etwas Feuchtigkeit ziehen, um seine Saftigkeit zurückzuerlangen. Hierfür haben wir dir 2 gelingsichere, approved by Pfeffer & Frost Team, Möglichkeiten aufgelistet:

Lege deine Elisen zusammen mit ein paar Scheiben frischem Brot oder einem halben Apfel zusammen in eine verschließbare Dose legen. Nach einigen Tagen hast du so wieder weiche, saftige Lebkuchen. Wichtig ist, dass du die Apfel- bzw. Brotscheiben alle 2 Tage wechselst, damit nichts schimmelt.

Und wenn es mal richtig schnell gehen soll, dann tunke sie einfach in deinen Kaffee, Tee oder Kakao und schwuppdiwupp sind sie wieder schön weich und saftig und zudem hast du den perfekten Snack für deine Coffee bzw. Tea-Time.