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Weich & Saftig: Wie lagert man Lebkuchen am besten?

Weich & Saftig: Wie lagert man Lebkuchen am besten?

Die meisten assoziieren Lebkuchen vermutlich mit Advent, Weihnachten, Glühwein usw.. Manch andere genießen das saftige Gebäck bereits ab dem Spätsommer, sobald es die ersten Elisen erfolgreich in die Supermark-Regale geschafft haben.

So oder so, Lebkuchen erfreuen uns jährlich für einige Monate. Aber wie lange sind sie eigentlich haltbar? Gute Frage! Lebkuchen haben eine durchschnittliche Haltbarkeit von etwa 4 Monaten. Entscheidend ist die richtige Lagerung der kleinen Schätze. 



Wie lange sind Lebkuchen haltbar?

Unsere Pfeffer & Frost Lebkuchen sind ab dem Produktionsdatum 4 Monate haltbar. Für die genaue Haltbarkeit schau bitte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum auf deiner Packung Lebkuchen.



Wie lagert man Lebkuchen am besten?

Meistens sind unsere Lebkuchen länger als 4 Monate genießbar. Am besten lassen sich unsere Lebkuchen im Kühlschrank lagern – kühl und dicht verpackt kannst du sie hier viel länger aufheben, als das MHD anzeigt. Hör auf deinen Geruchs- Seh- und Geschmackssinn.



Wann schmecken Elisen am besten?

Elisen schmecken natürlich am Besten, wenn sie ganz frisch sind. Deswegen backen unsere kleinen Bäckereibetriebe die Elisen erst ab Ende September für dich. Elisen sollten immer luft- und lichtgeschützt aufbewahrt werden, damit sie nicht austrocknen oder zu warm werden. Am besten du lagerst sie kühl und lichtgeschützt bei ca. 16-18°C.



Warum werden Elisenlebkuchen hart?

Unsere Elisen verpacken wir in (kompostierbarer) Folie. Diese hat eine Barrieredichte, wodurch die in den Elisen enthaltene Feuchtigkeit kaum entweichen kann. Solange die Folie verschweißt ist, bleiben die Elisen lange frisch und saftig. Wenn du die Elisen aber nicht richtig verschlossen oder gar ganz offen stehen lässt, trocknen sie aus und werden hart.



Wie werden Elisen wieder weich?

Wenn dein Lebkuchen zu hart geworden ist, liegt es daran, dass er an Feuchtigkeit verloren hat. Ergo, muss er einfach wieder etwas Feuchtigkeit ziehen, um seine Saftigkeit zurückzuerlangen. Hierfür haben wir dir 2 gelingsichere, approved by Pfeffer & Frost Team, Möglichkeiten aufgelistet:

Lege deine Elisen zusammen mit ein paar Scheiben frischem Brot oder einem halben Apfel zusammen in eine verschließbare Dose legen. Nach einigen Tagen hast du so wieder weiche, saftige Lebkuchen. Wichtig ist, dass du die Apfel- bzw. Brotscheiben alle 2 Tage wechselst, damit nichts schimmelt.

Und wenn es mal richtig schnell gehen soll, dann tunke sie einfach in deinen Kaffee, Tee oder Kakao und schwuppdiwupp sind sie wieder schön weich und saftig und zudem hast du den perfekten Snack für deine Coffee bzw. Tea-Time.