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Elisenlebkuchen & ihre Haltbarkeit

Die meisten assoziieren Lebkuchen vermutlich mit Advent, Weihnachten, Glühwein usw.. Manch andere genießen das saftige Gebäck bereits ab dem Spätsommer, sobald es die ersten Elisen erfolgreich in die Supermark-Regale geschafft haben. So oder so, Lebkuchen erfreuen uns jährlich für einige Monate.

Aber wie lange sind sie eigentlich haltbar? Gute Frage! Lebkuchen haben eine durchschnittliche Haltbarkeit von etwa 3-4 Monaten. Entscheidend ist die richtige Lagerung der kleinen Schätze. Wie Lebkuchen richtig gelagert werden und Tricks, um hart gewordene Lebkuchen wieder weich zu machen, erfährst du hier.

Fragen & Antworten

Allgemein kann man sagen, dass unsere Lebkuchen mindestens 4 Monate ab Produktion haltbar sind. Das entsprechende Mindesthaltbarkeitsdatum findest Du auf deiner Packung/ der Folie deiner Lebkuchen. Wir haben den Zustand der Lebkuchen in unseren Folien übrigens getestet und Sie sind auch lange über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus lecker und saftig. Außerdem haben wir für dich einige Tipps, wie du hart gewordene Lebkuchen wieder weich bekommst.

Elisenlebkuchen schmecken natürlich am Besten, wenn sie ganz frisch sind. Deswegen backen unsere kleinen Bäckereibetriebe die Lebkuchen erst ab Ende September für dich. Da wir immer Montags backen, ist deine Lebkuchen-Lieferung immer frisch.

Lebkuchen sollten immer luft- und lichtgeschützt aufbewahrt werden, damit sie nicht austrocknen oder zu warm werden. Am besten du lagerst sie kühl und lichtgeschützt bei ca. 16-18°C.

Wenn du die Folie deiner Elisen einmal geöffnet hast, kannst du die restlichen Lebkuchen vor dem Austrocknen schützt indem du die Folie wieder gut verschließt, z.B. mit einer Klammer oder einem Gummiband.

Unsere Elisen verpacken wir in Bio-Folie aus nachwachsenden Ressourcen. Diese hat eine Barrieredichte, wodurch die in den Elisen enthaltene Feuchtigkeit kaum entweichen kann. Solange die Folie verschweißt ist, bleiben die Elisen bis zum MHD frisch und saftig. Wenn du die Elisen aber nicht richtig verschlossen oder gar ganz offen stehen lässt, entweicht die Feuchtigkeit und die Lebkuchen trocknen aus und werden hart.

Wenn dein Lebkuchen zu hart geworden ist, liegt es daran, dass er an Feuchtigkeit verloren hat. Ergo, muss er einfach wieder etwas Feuchtigkeit ziehen, um seine Saftigkeit zurückzuerlangen. Hierfür haben wir dir 2 gelingsichere, approved by Pfeffer & Frost Team, Möglichkeiten aufgelistet:

Lege deine Elisen zusammen mit ein paar Scheiben frischem Brot oder einem halben Apfel zusammen in eine verschließbare Dose legen. Nach einigen Tagen hast du so wieder weiche, saftige Lebkuchen. Wichtig ist, dass du die Apfel- bzw. Brotscheiben alle 2 Tage wechselst, damit nichts schimmelt.

Und wenn es mal richtig schnell gehen soll, dann tunke sie einfach in deinen Kaffee, Tee oder Kakao und schwuppdiwupp sind sie wieder schön weich und saftig und zudem hast du den perfekten Snack für deine Coffee bzw. Tea-Time.