Sind meine Lebkuchen noch essbar?

Lebkuchen können auch nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch essbar sein, insbesondere, wenn du deine Lebkuchen richtig lagerst.
Du bist dir nicht sicher, ob deine Lebkuchen noch essbar sind? Dann solltest du deine Lebkuchen einer Sinnesprüfung unterziehen. Mach den Test:
Sehen:
Sieht der Lebkuchen in Ordnung aus? Kannst du keinen Schimmel entdecken? Ist die Verpackung unbeschädigt?
ANLAUFEN DER SCHOKOLADE:
Eine graue Verfärbung oder ein milchiger Anschein bei der Schokolade kann durch Temperaturunterschiede bei Lagerung und Transport entstehen, ist aber in der Regel kein Grund zur Entsorgung.
BELAG:
Schimmel kann auftreten, wenn der Lebkuchen falsch gelagert wurde. Lagere deine Lebkuchen am besten an einem kühlen Ort, damit sie nicht schwitzt und keine Feuchtigkeit an der Folie kondensieren kann. Speziell Lebkuchen mit Schokoladenüberzug können grau anlaufen. Das ist oft nur Schokoladenreif und lässt sich leicht von Schimmel unterscheiden.
KONSITENZ:
Wenn der Lebkuchen trocken und hart ist, könnte er abgelaufen sein. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht erreicht kannst du aber guten Gewissens ein paar Schritte unternehmen, um ihn wieder weich zu bekommen.
Riechen:
Riecht der Lebkuchen wie gewohnt? Kannst du keinen unangenehmen Geruch feststellen?
VERÄNDERUNG IM GERUCH:
Frische Lebkuchen verströmen einen starken Geruch nach weihnachtlichen Gewürzen. Ein muffiger oder alternder Geruch kann auf einen abgelaufenen Lebkuchen hindeuten.
Schmecken:
Schmeckt der Lebkuchen normal, weder sauer noch bitter?
GESCHMACKSVERÄNDERUNG:
Frische Lebkuchen schmecken vollmundig nach frischen Nüssen und Gewürzen. Ein abgelaufener Lebkuchen kann einen faden bis untypischen Geschmack haben.
Noch Fragen?
Dann schreib uns gerne eine Mail!
Quelle: Too Good to go