Kann man graue Schokoladen-Lebkuchen noch essen?

Was ist der weiß-graue Belag auf meinen Schokoladen-Lebkuchen?
Höchstwahrscheinlich handelt es sich um den sogenannten Schokoladenreif, auch Fettreif oder Zuckerreif genannt, der unbedenklich ist. Schokoladenreif ist typischerweise ein weißlich-grauer, matter Belag, der abgewischt werden kann.
Warum läuft Schokolade grau an?
Schokoladenreif entsteht, wenn die Schokolade starken Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Sprich, wenn sie z.B. in der Sonne steht oder sehr schnell im Kühlschrank runtergekühlt wird. Hierbei wandern Kakaobutter oder Zucker aus der Schokolade an die Oberfläche und kristallisieren. So entsteht Fettreif oder Zuckerreif – eine dünne gräulich-matte Schicht.
Kann man graue Schokolade noch essen?
Ja, Schokoladenreif sieht zwar nicht so schön aus, ist aber weiterhin bedenkenlos essbar.
Wann sollte man Schokolade nicht mehr essen? Und wie erkenne ich verdorbene Schokolade?
Ob deine Lebkuchen noch essbar sind, prüfst du ganz einfach mit deinen Sinnen. Speziell bei Schokoladenlebkuchen kann ein grauer Belag auftreten, der unbedenklich ist. Aber tritt Schimmel auf, solltest du den Lebkuchen im Biomüll entsorgen. So unterscheidest du:
SCHOKOLADENREIF (essbar)
Schokoladenreif ist ein harmloser weißlicher Belag, der abgewischt werden kann. Er setzt sich matt, flach und geruchlos auf der Schokoladenoberfläche ab.
SCHIMMEL (verdorben, wegwerfen)
Schimmel hingegen ist meist grünlich, flauschig oder fleckig und riecht oft unangenehm. Schimmel kann nicht abgewischt werden. Außerdem hat Schimmel in der Regel einen ausgeprägten Geruch, Schokoladenreif hingegen nicht. Schimmelt deine Schokolade, ist sie verunreinigt und sollte nicht gegessen werden.
Wie vermeide ich dass meine Lebkuchen mit Schokoladenglasur grau anlaufen?
Alle unsere Lebkuchen sind mindestens 4 Monate ab Produktion haltbar. Die Haltbarkeit kann sich verkürzen, wenn du deine Lebkuchen mit Schokolade über längere Zeit in der Sonne oder im direkten Licht liegen lässt. Auch Feuchtigkeit, Hitze und starke Temperaturschwankungen solltest du vermeiden, wenn du deine Lieblingslebkuchen möglichst lange frisch halten willst, ohne dass sich Geschmack und Textur verändern.